陳年的葡萄酒如何醒酒?

蘇醒的陳年葡萄酒

       那些認為醒酒只是作秀的人并沒錯,只是被誤導了而已。根據醒酒的方式不同,醒酒可以是兩個人、醒酒器和蠟燭的重要事宜,也可以是簡單的一個醒酒器而已。醒酒的訴求并不是作秀,這只是一種額外的收獲。
  
(一)所需物品 
 
醒酒器或者玻璃瓶
蠟燭(可選擇)

(二)醒酒指南  
1、了解醒酒器。醒酒器是飲用葡萄酒最常見的輔助器具之一,外觀各式各樣,但總體要求是脖子細,肚子大。即便是價格低廉的玻璃瓶,只要具有此特點,同樣可以用來醒酒。
2、清楚醒酒的目的。年份較老的葡萄酒隨著時間的推移聚集了很多沉淀物,酒中的沉淀有時會讓人誤認為這款酒已經壞掉或者給人帶來糟糕的品嘗體驗,因此需要醒酒去除酒中的沉淀,確保杯中美酒無瑕疵。
3、去除瓶頸處的瓶封。不要只去掉瓶口處的瓶封,而要將整個瓶封都去除掉。做完這些,你就可以將瓶中的葡萄酒倒入醒酒器中了。
4、保持倒酒速度緩慢。陳年葡萄酒醒酒是為了去除酒中的沉淀,如果倒得過快,很可能看不見沉淀。
5、仔細觀察沉淀。借助蠟燭光或者其他的亮光源,注意觀察瓶肩處的酒液情況,確保瓶中有沉淀的酒液留在瓶肩處,這個操作過程非常有趣。
6、注意停止倒酒。當看到瓶肩處的酒液中有沉淀時停止倒酒,將酒瓶直立放置直到沉淀沉降至瓶底。當沉淀完全穩定在瓶底時,重新開始倒酒。

(三)注意事項
1、如果手邊沒有蠟燭,可以讓另一個人拿著手電筒或者打火機照亮酒瓶的瓶肩處。
2、年輕的葡萄酒中一般沒有沉淀,醒酒是為了接觸更多的空氣,釋放香氣,柔化單寧,改善口感。
3、酒齡超過15年的老酒醒酒之后應立即飲用。因為這款酒已經足夠老,過多地接觸空氣會讓其迅速氧化變壞,最后成為紅酒醋。
4、倒酒速度越慢越好,這樣能保證沉淀留在瓶底,以免其倒入醒酒器中。



熱門產品

快乐8网址app